Молодежный форум 2010

Татарстан стал уделять больше внимания изучению английского языка.

Вчера завершился республиканский молодежный форум 2010. Он проходил в Казани с 15 по 17 ноября 2010 года.

По результатам форума можно сделать вывод, что руководство Татарстана стало больше внимания уделять молодежным проектам, связанным с изучением и распространением английского языка. Что, конечно же, связано с грядущей Универсиадой 2013. Так, победителем направления «информационный поток» стала газета « Kazan Herald», выходящая полностью на английском языке.

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму так же представило уже стартовавший молодежный языковой образовательный проект «Star English». Он направлен на то, чтобы, подготовить молодежь, владеющую английским  языком для работы в  индустрии туризма и гостеприимства.

На республиканском молодежном форуме проект «Star English» был представлен на стенде «Туризм – трамплин для инноваций». Проект презентовали также и  участницы «Star English», одетые в синие платья и желтые пилотки. Эта форма олицетворяет качество сервиса. Именно так должны одеваться работники индустрии туризма.

С Рустамом Миннихановым конкурсантки поздоровались на разных языках. Президент заинтересовался проектом и спросил у девушек, какой у них уровень владения английским языком. Девушки с гордостью ответили, что знают английский «почти в совершенстве». Рустам Минниханов улыбнулся и пожелал проекту удачи.

Просмотрев все стенды участников форума, Рустам Минниханов сказал: «Мы видим, что в последние годы в стране делается очень многое в области образования, науки, поддержки молодежи, то же делается и у нас. Но знания сами по себе большого эффекта не дадут, если мы не научимся их реализовывать».

Проект «Star English» как раз и является примером реализации знаний. Ведь он ориентирован больше не на теорию, а на практику. Здесь  каждый должен доказать, что он готов работать в режиме нон-стоп, обучаться и развиваться.

 

В проект «Star English»студентов отбирали на конкурсной основе. В результате жесткого отбора из четырехсот человек в проект попало сто счастливчиков.

В рамках первого этапа обучения, участники имели возможность изучить лексику туристско-гостиничного бизнеса, создавать презентации различных экскурсий и общаться с носителями языка.

С понедельника стартует вторая часть проекта, основная цель которой - понять что такое сфера отелей и гостиниц.  У ребят каждый день будут тренинги и семинары. Так же будет возможность встретиться   с представителями  туристических агентств и крупных отелей. В конце проекта каждый участник пройдет стажировку в таких отелях, как  «Grand Kazan hotel», «Шаляпин Palace Hotel» и т.д.

Как рассказала Евгения Лодвигова, управляющий «Grand Kazan hotel», на открытии проекта «Star English», в Казани сейчас дефицит работников в сфере гостиничного бизнеса, хорошо владеющих языками. Работать в отели сейчас устраиваются выпускники языковых факультетов. Ведь отели высокого класса требуют знания двух иностранных языков. Но эти люди, как правило, не разбираются в гостиничном деле. 

Среди участников проекта – больше всего студентов языковых факультетов, студентов, обучающихся на факультетах туризма и экономики. Есть и люди, учащиеся на технических специальностях. Всех их объединяет хороший уровень английского языка и желание работать в сфере туризма и гостеприимства.

Гульназ Шарафутдинова

 

 Фотоотчет форума